Эпоха в лицах

Государственный деятель, писатель и издатель

Номер: 

Рубрика: 

Подзаголовок: 

Прославленные белгородцы

К 165-летию со дня рождения Афанасия Васильева

Имя нашего земляка Афанасия Васильева занесено в «Календарь знаменательных и памятных дат» Белгородчины на этот год в связи со 165-летием со дня его рождения. За что удостоен такой чести этот человек, чем прославился?

Рейтинг статьи: 

0/10

Музыка как судьба

Номер: 

Рубрика: 

Подзаголовок: 

Великие имена

В Белгородском литературном музее работает необычная выставка

«Г. В. Свиридов и русская литература»

Она посвящена 100-летию со дня рождения композитора. Великий русский композитор Георгий Свиридов — уроженец Курской области, но его биография связана и с Белгородчиной. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Губкинского округа Белгородской области, бывал у нас, помогал развитию культурной жизни области.

Рейтинг статьи: 

0/10

Кто такой Чумичёв?

Номер: 

Рубрика: 

О знаменитом земляке мы знаем совсем мало
(Окончание. Начало в № 46 от 27 ноября)
Начиналась эта история торжественно в 1837 году, когда в Успенско-Михайловской церкви города венчалась шестнадцатилетняя девица Мария Чумичева с калужским купцом 2-й гильдии Николаем Подкованцевым. Видимо, предпринимательская хватка зятя была по нраву Чумичеву, и вскоре тесть ставит его управляющим своего дела.

Рейтинг статьи: 

0/10

Королева экрана

Номер: 

Рубрика: 

Подзаголовок: 

Незабываемые встречи

К 90-летию со дня рождения Клары Лучко
В 1950 году на экраны страны вышел фильм «Кубанские казаки». Несмотря на недавний голодный 46-й, мы, юные, верили этой красивой сказке. Прекрасная музыка Дунаевского — студенты пели пародию: «Ой, цветет картошка, а в картошке лук, а на той картошке колорадский жук». Главные роли исполняли известные артисты Ладынина и Лукьянов, а красавицу Дашу Шелест представила юная Клара Лучко.

Рейтинг статьи: 

0/10

Две судьбы, две трагедии

Номер: 

Рубрика: 

Новые факты из истории известной белгородской семьи

В истории человечества нет более страшной и нелепой трагедии, чем гражданская война. Это война, в которой нет завоевателей и завоеванных, а есть только беспощадная жестокость, толкающая всю страну и ее народ в бездну ненависти друг к другу. И тогда на разных полюсах, отстаивая свою «правду», могут оказаться совсем близкие люди.

Рейтинг статьи: 

10/10

Дело жизни — литература и кино

Номер: 

Рубрика: 

Подзаголовок: 

Забытые имена

Невероятные перипетии биографии нашего земляка

Девятого февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Георгия Михайловича Зелонджева-Шипова. Он был писателем, переводчиком, сценаристом, киноактером и кинорежиссером.

Родился он в Белгороде в 1895 году. Окончил гимназию в Прилуках на Украине. Молодые годы будущего литературного и кинодеятеля пришлись на время великого перелома. Его увлекли идеи революции и переустройства страны, он — активный участник октябрьских событий 1917-го. В гражданскую войну командовал партизанским отрядом на Украине.

Рейтинг статьи: 

10/10

«Ты — храм науки, просвещенья дух!»

Номер: 

Рубрика: 

Белгородский след в истории Московского государственного университета

«Наука есть ясное познание истины, просвещение разума», — так звучит девиз Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Он был основан 23 января 1755 года. В этот день императрицей Елизаветой Петровной был подписан декрет о создании университета. На протяжении 260 лет он служит центром науки, культуры и просвещения. Среди выпускников университета много знаменитых людей, оставивших свой след в истории отечественной науки и культуры. В их числе — и уроженцы Белгородчины.

Рейтинг статьи: 

0/10

Биограф святителя Иоасафа

Номер: 

Рубрика: 

Подзаголовок: 

Личность
Н.Д. Жевахов
Крестный ход 4 сентября 1911 г.

5 января исполнилось 140 лет со дня рождения Николая Давидовича Жевахова

Князь Николай Давидович Жевахов не был нашим земляком, его жизнь была связана с Киевом, Санкт-Петербургом и родовым полтавским имением. Но и Белгород был ему дорог: он часто приезжал сюда, почитая память святителя Иоасафа. Всегда посещал Свято-Троицкий кафедральный собор и обязательно спускался в пещерку, где находились нетленные мощи чудотворца. Он также известен как составитель замечательных жизнеописаний Иоасафа Горленко, епископа Белгородского и Обоянского.

Потомок рода

Рейтинг статьи: 

4/10

В 1917-м в Дорогобужине...

Номер: 

Рубрика: 

Как удалось спасти наследие российского посла в Иерусалиме

От редакции: Опубликованная в прошлую субботу в рубрике «Забытые имена» статья Елены Кривцовой и Олега Бавыкина «Первый русский консул в Иерусалиме» («НБ» № 45, стр. 11) о Владимире Дорогобужинове нашла широкий отклик среди наших читателей. Известный краевед Борис Иванович Осыков в продолжение темы предоставил в распоряжение редакции интереснейший исторический материал о быте и нравах белгородцев далекой революционной поры.

Рейтинг статьи: 

0/10

Первый русский консул в Иерусалиме

Номер: 

Рубрика: 

Подзаголовок: 

Забытые имена

Удивительная судьба белгородского дворянина XIX века

Известно немало имен наших земляков, которые вписаны в историю Отечества. Мы помним их, городимся, чтим труды. Но, к сожалению, есть еще незаслуженно забытые, ушедшие в небытие достойные представители нашего края. Один из них — Владимир Ипполитович Дорогобужинов, первый русский консул в Иерусалиме.

Рейтинг статьи: 

10/10

Любитель космографии

Номер: 

Рубрика: 

Подзаголовок: 

Зеркало времени
Солнечная система Коперника
Глобус Несмеянова

Задолго до Циолковского белгородский «звездочёт» сделал свои астрономические открытия

Космическая эра человечества только началась, чуть более полувека назад люди реально приблизились к звездам. На протяжении многих сот лет, а возможно, и тысячелетий, человек смотрел в небо с надеждой разгадать его тайну. В каждом столетии был свой «звездочет», страстно желающий открыть эту тайну и глубоко убежденный в своей единственно верной теории происхождения мироздания.

Рейтинг статьи: 

7.3/10

Великие дела творятся не силой, а упорством

Номер: 

Рубрика: 

Подзаголовок: 

Города почётный гражданин

К 70-летию Курской битвы

Жизнь это человека была тесно связана с судьбой страны и малой родины. 17-летним он ушел на фронт, после войны восстанавливал разрушенную войной Белгородчину, более двенадцати лет стоял у руля областного центра.

Через войну

Рейтинг статьи: 

10/10

Неизвестный Дренякин

Номер: 

Рубрика: 

Генерал-майор А.М. Дренякин
Памятный знак возле 15 школы
Историко-статистический очерк «Белгород с уездом»

(Окончание. Начало в № 35 от 22 мая 2013 г.)

Семья и творческая деятельность

Рейтинг статьи: 

10/10

Неизвестный Дренякин

Номер: 

Рубрика: 

Подзаголовок: 

Личность
Капитан Дренякин отдает честь

Александр Дренякин известен белгородцам как автор историко-статистического очерка «Белгород с уездом». Другая информация, приводимая о нем в краеведческой литературе, довольно противоречива и скупа, личность этого человека до последнего времени оставалась практически неизвестной. А ведь 150 лет тому назад он оказался в центре внутриполитических событий России, в круговороте таких имен, как Николай I, Александр II, граф Муравьев-Виленский, Герцен, Бакунин.

Род Дренякиных

Рейтинг статьи: 

10/10

Последний правитель губернии

Номер: 

Рубрика: 

К 280-летию со дня рождения Петра Семёновича Свистунова

В этом году исполнилось 285 лет образования Белгородской губернии. Нужно обладать богатым воображением, чтобы осознать всю глубину исторического процесса, совершённого замечательными людьми белгородского края: военными и духовными наставниками, учеными и поэтами, писателями и композиторами, актерами и просветителями, которые творили во время существования губернии.

Рейтинг статьи: 

0/10
Subscribe to RSS - Эпоха в лицах